Resep dan Cara Membuat Bakso Ayam Mercon A la Dapur Adis

Resep dan Cara Membuat Bakso Ayam Mercon A la Dapur Adis

Assalamu'alaikum. Hai teman-teman jumpa lagi dengan saya di Dapur Adis. Kali ini saya akan berbagi resep bakso yang bahan-bahan nya sangat ekonomis dan mudah di temui. Yaitu Resep Bakso Ayam Mercon ala Dapur Adis.



Bahan bakso ayam mercon :
- 250gr daging ayam tanpa tulang
- 20gr es batu
- 1 sdt garam, 1sdt gula, 1/4 sdt merica bubuk
- 2 siung bawang putih
- 1 butir putih telur
- 50gr tepung kanji
- 1 sdm tepung terigu
- 20 cabe rawit uleg kasar


Bahan Kuah bakso mercon
- 1,5 liter air
- 300gr tulang ayam
- 1 buah bawang bombai
- 1 batang seledri
- 1 buah wortel
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- Merica, garam, gula secukupnya

Cara membuat bakso ayam mercon :
1. Campurkan ayam, es batu, garam, gula merica, bawang putih, putih telur ke dalam food processor, haluskan.
2. Setelah halus, masukkan tepung kanji dan tepung terigu. Haluskan kembali.
3. Letakkan ke dalam wadah, aduk hingga merata.
4. Setelah adonan bakso rata, masukkan cabe rawit ke dalam adonan bakso lalu bulatkan.
5. Rebus bakso di dalam air yang sudah mendidih, lalu kecilkan api kompor. Rebus sampai mengapung.
6. Setelah mengapung tiriskan bakso.

Cara membuat kuah bakso ayam mercon :
1. Masukkan 1,5 liter air. Masukkan tulang ayam.
2. Masukkan bawang bombai, bawang putih, wortel, seledri, jahe dan daun salam
3. Masukkan garam, gula merica
4. Aduk merata, nyalakan kompor dengan api kecil hingga mendidih, dan sampai air surut menjadi 1 liter.
5. Sajikan bakso menggunakan soun, mie, sayur sawi, toge atau sesuai selera.

0 komentar:

Posting Komentar

Next PostPosting Lebih Baru Previous PostPosting Lama Beranda