Dapur Adis

Resep Masakan Mudah, Simple dan Praktis

Instagram @adistinurarifanillah



Assalamu'alaikum! Hai teman-teman jumpa lagi dengan saya di Dapur Adis. Kali ini saya mau berbagi resep makanan khas yang berasal dari Negara Belanda yaitu Bitterballen. Sebenernya Bitterballen ini hampir mirip sama kroket. Cuma bedanya Kroket itu dari kentang, Bitterballen ini terbuat dari roux yang berasal dari mentega, tepung terigu dan susu. Selamat mencoba teman-teman! :D



Bahan bitterballen : 
- 150gr daging cincang/giling
- 1 buah bawang bombai cincang
- 1 siung bawang putih cincang halus
- 80gr mentega
- 80gr terigu
- 350ml susu cair full cream
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt pala
- 1/2 sdt oregano
- 50gr keju cheedar parut
- Keju mozarella secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng

Bahan baluran :
- Tepung terigu secukupnya
- Telur kocok lepas secukupnya
- Tepung panir secukupnya

Cara membuat Bitterballen Mozarella : 
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga wangi
2. Masukkan daging, tumis sampai daging matang 
3. Masukkan mentega tunggu sampai cair, lalu masukkan tepung dan aduk merata
4. Masukkan susu sedikit demi sedikit, aduk merata
5. Masukkan garam, gula, merica, pala, oregano aduk merata
6. Masukkan daging yang sudah di tumis aduk merata
7. Masukkan keju cheedar aduk merata
8. Masukkan adonan ke dalam wadah tunggu sampai agak hangat, lalu masukkan ke dalam kulkas selama 20 menit
9. Setalah 20 menit, ambil adonan secukupnya bentuk bulat, lalu masukkan keju mozarella secukupnya
10. Baluri adonan dengan bahan baluran, lalu goreng bitterballen hingga warna kuning emas.
11. Angkat dan tiriskan, Bitterballen siap untuk di sajikan bersama keluarga. 


Thanks for watching teman-teman!
Sampai jumpa di resep dapur adis selanjutnya. :)


Hai teman-teman jumpa lagi dengan saya di Dapur Adis. Kali ini saya mau berbagi resep minuman yang seger-seger nih. Yaitu Melon Lime Squash. Minuman ini terinspirasi dari minuman yang sering kita temui di kafe-kafe. Pakai soda water bikin minuman ini jadi makin seger apalagi kalo di minum saat matahari lagi terik-terik nya. :D Selamat mencoba teman-teman!

Bahan melon lime squash : 
- Es secukupnya
- 50ml sirup melon
- 250ml air soda tawar
- 2 buah potongan jeruk nipis
- Daun mint secukupnya

Cara membuat
1. Masukkan es secukupnya ke dalam gelas
2. Tambahkan 50ml sirup lemon
3. Tambahkan 2 potongan lemon
4. Tambahkan daun mint 
5. Tambahkan 250ml soda water
6. Sajikan.

Thanks for watching teman-teman!
Sampai jumpa di resep dapur adis selanjutnya. :)

Jangan lupa tag dan share ke instagram @adistinurarifanillah kalau sudah coba resep ini ya.

Resep sebelumnya : Cara Membuat Mie Ayam Hijau


FOLLOW MY SOCIAL MEDIA FOR MORE UPDATES!

// BLOG // http://www.dapuradis.blogspot.com
// INSTAGRAM // http://instagram.com/adistinurarifani...
// TWITTER // http://twitter.com/DapurAdis
// FACEBOOK // https://www.facebook.com/dapuradis



Hai teman-teman jumpa lagi dengan saya di Dapur Adis. Siapa sih yang gak suka sama jajanan yang satau ini? Iya Mie Ayam! Bisa di temuin dimana-mana dari yang street food sampai resetoran yang ada di mal-mal. Pernah kepikiran gak sih bikin mie ayam sendiri di rumah? Nah kali ini saya mau berbagi resep Mie Ayam Hijau lengkap dengan cara membuat minyak ayam nya, membuat kaldu nya, dan membuat semur ayam nya. Penasaran cara buat nya? Yuk langsung tonton aja video nya. Untuk resep Mie Hijau Homemade teman-teman bisa klik disini.

Bahan minyak ayam : 
- 500gr kulit ayam
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 5 sdm minyak goreng

Bahan kuah mie ayam / kaldu ayam : 
- 500gr tulang ayam
- 3 siung bawang putih cincang halus
- 2sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 batang daun bawang, ambil putih nya aja
- 1,5 liter air
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Merica secukupnya

Bahan semur ayam : 
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kunyit
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 lembar daun jeruk
- 500gr ayam tanpa tulang
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap inggris
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Merica secukupnya
- 1 batang daun bawang

Cara membuat minyak ayam :
1. Masukkan 5 sdm minyak goreng
2. Tumis bawang putih hingga wangi
3. Masukkan kulit ayam, masak hingga mengeluarkan minyak dan kulit ayam agak kering

Cara membuat kuah mie ayam : 
1. Masukkan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga wangi
2. Masukkan daun bawang
3. Masukkan tulang ayam, masak hingga berubah warna 
4. Tambahkan air, tambahkan garam, gula, merica
5. Masak sealama kurang lebih 30 menit

Cara membuat semur ayam untuk mie ayam : 
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar.
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan daun jeruk
3. Masukkan ayam tanpa tulang, masak hingga berubah warna
4. Tambahkan air, aduk merata
5. Setelah agak mendidih, masukkan kecap manis, kecap asin, kecap inggris, garam, gula merica dan aduk merata
5. Setelah air agak surut, masukkan daun bawang, aduk merata. Matikan api, lalu sajikan

Cara menyajikan mie ayam hijau : 
1. Rebus mie hijau di air mendidih
2. Masukkan sawi sesuai selera
3. Masak mie hingga matang dan mengapung
4. Tiriskan mie lalu sajikan
5. Beri minyak ayam secukupnya, tuang mie lalu aduk merata
6. Beri semur ayam sesuai selera, beri tambahan bawang goreng dan daun bawang secukupnya sajikan bersama kuah mie ayam.



Thanks for watching teman-teman!
Sampai jumpa di resep dapur adis selanjutnya. :)

Jangan lupa tag dan share ke instagram @adistinurarifanillah kalau sudah coba resep ini ya.

Resep sebelumnya : Cara Bikin Mie Ayam Hijau


FOLLOW MY SOCIAL MEDIA FOR MORE UPDATES!

// BLOG // http://www.dapuradis.blogspot.com
// INSTAGRAM // http://instagram.com/adistinurarifanillah
// TWITTER // http://twitter.com/DapurAdis
// FACEBOOK // https://www.facebook.com/dapuradis

----------------------------------------
Support YOUTUBERS with LIKE, COMMENT, and SHARE this video if you like it :)




Previous PostOlder Posts Home